LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO
Los condicionantes humanos
El sistema de propiedad y de explotación
La propiedad agraria es el conjunto de parcelas
pertenecientes a un propietario. La explotación agraria es el
conjunto de parcelas gestionadas por un mismo titular o explorador
agrario, independientemente de si son de su propiedad o no, y de si
están juntas o separadas entre si.
- El tamaño de las explotaciones se ha caracterizado históricamente en este país por el predominio de los valores extremos y la escasez de las dimensiones medias. En la actualidad se mantiene esta situación, aunque disminuye el número de explotaciones y aumenta su tamaño medio. La política agraria de la Unión Europea, que desde la década 1990 fomentó las prejubilaciones y el abandono voluntario de la actividad agraria.
- La pequeña explotación (menos de 10ha) es mayoritaria en número de explotaciones, pero ocupa una reducida superficie. En unos casos se trata de minifundios tradicionales, surgidos de las divisiones por herencia, trabajados a tiempo parcial. En otros casos son explotaciones modernas, hortofrutícolas o bajo plástico (Invernaderos).
- La gran explotación (más de 100 ha) es reducida numéricamente, pero ocupa una amplia superficie. En unos casos se trata de latifundios tradicionales, extensivos y de bajos rendimientos. En otros casos son explotaciones intensivas modernas de elevada productividad.
- La distribución. Concentración parcelaria. Pretende disminuir el minifundio y la dispersión parcelaria concediendo a cada propietario una sola parcela o unas pocas, equivalentes a las que tenía antes dispersas; y dar acceso a las parcelas a las vías de comunicación. El resultado son parcelas menos numerosas, más grandes y más regulares; la reducción de lindes; y una nueva red de caminos. La concentración ha afectado más a las áreas de monocultivo de secano, menos problemáticas, que a las típicamente minifundistas del norte o del levante peninsular.
- El régimen de tenencia es el grado de dominio sobre la explotación agraria. En la tenencia directa, el propietario y el explotador agrario son la misma persona. En la tenencia indirecta, el propietario cede la explotación de la tierra a otra persona a cambio del pago de un porcentaje de la cosecha -aparcería- o del pago de una renta -arrendamiento-.
Los aprovechamientos, los sistemas y las técnicas agrarias
- Los aprovechamientos agrarios pueden ser agrícolas, ganaderos y forestales. Tradicionalmente coexistían en el mismo espacio agrario. En la actualidad se tiende a la especialización.
- Los sistemas agrarios son los procedimientos empleados para obtener productos agrarios. Extensivos si el terreno no se aprovecha al máximo por falta de inversión o por empleo de técnicas tradicionales; e intensivos si el terreno se aprovecha al máximo por el empleo de mucho trabajo.
- Las técnicas agrarias o instrumentos de producción han incorporado avances como el uso de maquinaria; la selección genética de semillas y razas ganaderas; el empleo de fertilizantes y productos fitosanitarios químicos; y los piensos compuestos.
La política agraria
Las actuaciones políticas también repercuten en
el espacio agrario. La política agraria experimentó una enorme
transformación tras la entrada en la Comunidades Europeas (1986) y
la adopción de la Política Agraria Comunitaria -PAC-.
La política agraria hasta la adopción de la PAC
- El sistema de propiedad de la tierra trató de modificarse en varias ocasiones. La desamortización del S. XIX no alteró la concentración de la propiedad en unas pocas manos. La reforma agraria de la Segunda República fracasó en su intento de expropiar las grandes fincas. Y la política de colonización y extensión del regadío del franquismo tuvo un alcance limitado.
- El inadecuado tamaño de las explotaciones se abordó mediante la concentración parcelaria, para acabar con el minifundio y la dispersión de las parcelas.
- El proteccionismo comercial imponía aranceles a los productos agrarios extranjeros.
- El aumento de los rendimientos agrarios se abordó mediante la introducción de mejoras técnicas y la extensión del regadío.
LA PAC y sus repercusiones
La primera PAC
La primera PAC se creó en 1962. Adoptó entonces
un modelo productivista, cuyos objetivos eran incrementar la
producción de alimentos para garantizar un abastecimiento estable; y
conseguir precios asequibles para los consumidores, y un nivel de
vida justo para los agricultores.
- Las medidas para alcanzar estos objetivos fueron la creación de un mercado común agrario y la concesión de ayudas a los agricultores:
- El mercado común agrario se basa en la libre circulación de productos entre los estados miembros y en la imposición de aranceles comunes a los procedentes de terceros países. Que fijan para cada uno precios máximos y mínimos. Estos últimos se establecieron muy por encima de los del mercado mundial para impulsar la producción.
- Las ayudas a los agricultores dependían de la producción, por lo que estimularon la modernización tecnológica y la intensificación productiva.
- Los resultados de la primera PAC se manifestaron en la década de 1980: se logró el autoabastecimiento europeo de alimentos, pero a costa de la creación de excedentes.
- La acumulación de numerosos excedentes (cereales, vino, leche, mantequilla y carne de vacuno). Medidas de mercado como las intervenciones para evitar el hundimiento de los precios consistentes en almacenar o destruir los excedentes; la exportación de los excedentes, concediendo a los agricultores restituciones o subvenciones para compensar la diferencia con los precios mundiales, y la reducción de precios agrarios, compensando a los agricultores con ayudas. Distorsionaron el comercio mundial, por lo que la OMC exigió una mayor liberación de la agricultura europea. Además se tomaron medidas para reducir la producción como prejubilaciones.
- España entró en las Comunidades Europeas en 1986, cuando los problemas de la PAC eran ya manifiestos. La adopción de la PAC supuso la adopción del sistema de cuotas que afectó sobretodo a la zona cantábrica -muy dependiente de la ganadería bovina- y a las zonas de cereal y viñedo del interior peninsular; y la recepción de ayudas que contribuyeron a la modernización y elevaron las rentas.
Las reformas y la PAC actualidad
Para hacer frente a los problemas generados por la
PAC, desde la década de 1990 se han sucedido diversas reformas. El
resultado ha sido una cierta reducción de los problemas anteriores,
como el de los excedentes, que ha llevado a suprimir las cuotas desde
2015.
En la actualidad, la reforma de la PAC de 2013
pretende hacer frente a los nuevos retos agrarios. Garantizar la
seguridad alimentaria proporcionando a los europeos alimentos
suficientes. Conseguir una agricultura sostenible. Y contribuir al
desarrollo territorial de las regiones agrarias.
- El primer pilar de la PAC
- Las ayudas directas a los agricultores. Esta ayuda consiste en un pago básico por hectárea igual para todos los agricultores del estado, percibido solo por los agricultores activos. A este pago se unen otros dos obligatorios: uno para la instalación de jóvenes agricultores (menos de 40 años) y otro ecológico -greening- (por diversificar la producción, mantener parte de la tierra como pasto, y conservar el medio ambiente y el paisaje). Los Estados pueden añadir dos pagos voluntarios por tener toda o parte de las explotaciones en zonas con limitaciones naturales; o producir en ciertos sectores considerados prioritarios por razones económicas o sociales.
- El segundo pilar de la PAC financia el desarrollo rural través del FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural). Se dirigen a la mejora de la competitividad a través del conocimiento y de la innovación.
Las actividades agrarias
Agrario incluye a la agricultura, la ganadería y
la explotación forestal.
- La superficie ocupada por estos usos en España se reparte entre tierras de cultivo, que tienden a decrecer; prados naturales y pastizales, y terreno forestal. El resto corresponde a otras superficies.
La actividad agrícola
La estructura agrícola
La agricultura tradicional se basaba en el
policultivo, utilizaba técnicas atrasadas y sistemas de cultivo
extensivos, que ocasionaban una producción escasa, orientada al
autoconsumo o a la venta de reducidos excedentes en el mercado
nacional.
La agricultura actual incluye explotaciones
productivistas que tienden a la especialización, a la tecnificación
y a la intensificación para lograr una producción abundante, y
explotaciones posproductivistas que optan por la diversificación y
las técnicas respetuosas con el medio ambiente.
- La agricultura tiende a especializarse en los productos que dan mejoren cada región.
- El cultivo incorpora técnicas modernas:
- El uso de maquinaria creció desde la década de 1960.
- El consumo de pesticidas y fertilizantes químicos ha crecido hasta fechas recientes, especialmente en los regadíos. En los últimos años se estabiliza por razones medioambientales.
- Se utilizan semillas seleccionadas y cultivos trangénicos o manipulados genéticamente para dotarlos de ciertas propiedades e incrementar los rendimientos.
- Se emplean diversas técnicas para superar los condicionantes naturales. El clima se modifica en el caso de los cultivos forzados creando microclimas cálidos y húmedos bajo estructuras de cristal o de plástico, permanentes (invernaderos, macrotúneles) o no permanentes. El suelo también se modifica. El enarenado prepara el terreno con una capa de estiércol y otra superior de arena; esta filtra la humedad y el estiércol la retiene y la devuelve poco a poco a las plantas, actuando además de abono. El cultivo hidropónico o sin suelo, sujeta la raíz de las plantas en un sustrato y las alimenta con soluciones de sales inorgánicas.
- La agricultura intensiva ha ganado peso gracias a la disminución del barbecho en los secanos y a la ampliación del regadío.
- El barbecho es una práctica agrícola tradicional consistente en dejar descansar la tierra un tiempo variable para recuperar la fertilidad del suelo. Durante este periodo se ara la tierra para airearla, recoger mejor el agua de la lluvia y eliminar las malas hierbas, que sirven de abono.
- La superficie de barbecho completo, de un año o más de duración, ha retrocedido en España hasta fechas recientes. Se ha generalizado el barbecho semillado, que reduce el periodo de descanso sembrando alguna planta recuperadora en el suelo de ciclo corto, como las forrajeras o el girasol; el uso de fertilizantes; el empleo de máquinas que remueven profundamente el suelo; y la extensión del regadío. Se ha interrumpido en los últimos años por la exigencia comunitaria de dejar superficies adicionales en barbecho.
- La distribución del barbecho contrapone una escasa incidencia en el norte peninsular y elevados valores en Castilla-La Mancha y Aragón.
- La ventaja principal del barbecho es permitir el descanso natural de la tierra; pero tiene el problema de reducir la producción agraria.
- El regadío es una práctica consistente en aportar a los cultivos agua adicional a la proporcionada por las precipitaciones, procedente de recursos superficiales o subterráneos. Para ello, se emplean diversos sistemas como el riego por gravedad, por aspersión o por goteo.
- Los regadíos intensivos, al aire libre o en invernaderos, proporcionan varias cosechas anuales, en las que destacan por su interés económico, las extratempranas y tempranas.
- Los regadíos extensivos proporcionan una sola cosecha en la misma época que la de los secanos vecinos. Se dedican a los mismos cultivos que estos, aunque con un rendimiento muy superior, y también a los cultivos industriales y forrajeros.
- La superficie regada experimentó un considerable aumento a lo largo del s. XX gracias a la realización de grandes obras estatales (embalses, canales, trasvases).
- La distribución del regadío muestra claros contrastes. Es escaso en el norte peninsular húmedo. Y se centra en el área de clima mediterráneo, de precipitaciones escasas e irregulares, donde se diferencian dos zonas:
- En el litoral mediterráneo predomina el regadío intensivo, que se beneficia de las temperaturas suaves, la existencia de suelos apropiados y la demanda internacional.
- En el interior peninsular predomina el regadío extensivo, que se beneficia del agua aportada por los grandes ríos peninsulares; de la mecanización total que permiten sus cultivos; y de la creciente demanda de cereales-pienso y de ciertos cultivos industriales.
- Las ventajas del regadío son numerosas. En el terreno económico, la producción se estabiliza al no depender de los ciclos de sequía, se diversifica y se incrementa. En el terreno social, mejora el nivel de vida al aumentar la demanda y la dotación de servicios. En el terreno demográfico, contribuye a fijar la población, y a atraer a las industrias transformadoras y los servicios asociados al riego. En el terreno cultural, mejora la preparación técnica y profesional. Y en el terreno ambiental, colabora a la diversidad de ecosistemas y de paisajes; y mantiene un valioso patrimonio histórico y cultural.
- Los problemas de regadío son el derroche de agua por algunos sistemas ineficientes; el conflicto por el uso del agua con la demanda urbana, industrial y turística; y la alteración medioambiental, relacionada con la erosión del suelo por el agua; la contaminación difusa del suelo y del agua por los fertilizantes disueltos; y la alteración del paisaje por las infraestructuras de riego y las estructuras de plástico de los invernaderos.
- La actual política de riego está determinada por las exigencias comunitarias. Se propone mejorar la eficiencia del riego. Uso de sistemas menos consumidores, instalación de contadores y precios que promuevan un uso más eficiente, construcción de balsas de almacenamiento, uso de agua desalada y regenerada, y automatización que permite ajustar el tiempo y la cantidad de agua y de fertilizantes.
La producción agrícola
- Los cereales son cultivos herbáceos destinados a la alimentación humana (trigo, arroz); la alimentación del ganado; la elaboración de piensas compuestos y la obtención de biocombustibles. Su área de cultivo mayoritaria son los secanos del interior peninsular, donde rotan con barbecho o con leguminosas. Las excepciones son el maíz y el arroz, muy exigentes con el agua, que se localizan en la España húmeda o en zonas encharcadas. La superficie cerealista tiende a reducirse; pero la producción aumenta gracias a la mejora de los rendimientos.
- Las leguminosas son cultivos herbáceos destinados al consumo humano en verde o en seco, o a la alimentación del ganado. Su área de cultivo coincide prácticamente con la de los cereales, con los que rotan; pues constituyen un cultivo de descanso o semibarbecho.
- La vid es un cultivo leñoso arbustivo de secano que produce uvas destinadas al consumo en fresco y sobre todo a la elaboración de vino. Su área productora principal es Castilla-La Mancha. La superficie de viñedo ocupaba hasta fechas recientes áreas marginales. Pero desde 1990, la política de la UE ha favorecido la orientación hacia el viñedo de calidad, que ha reducido la superficie y ha introducido mejoras técnicas (regadío localizado). Existen grandes fluctuaciones anuales debido a su fuerte dependencia de las condiciones climatológicas.
- El olivo es un cultivo leñoso arbóreo de secano, que destina parte de su cosecha a la aceituna de mesa y el resto a la obtención de aceite. Su área productora principal son las campiñas andaluzas, especialmente Jaén y Córdoba. La superficie y la producción de aceite de oliva y de aceituna de mesa ocupan el primer lugar mundial. Su aumento ha sido considerable, debido a las mejoras técnicas; aunque varía mucho de unos años a otros, dado que es olivo es un árbol vecero. El aceite de oliva se exporta, ocupando España el primer lugar mundial; aunque se enfrenta a la competencia de aceites más baratos, que trata de paliarse fomentando las variedades de alta calidad, como el aceite <<vinagre>>.
- Los cultivos hortofrutícolas se destinan al consumo en fresco o a la industria conservadora. Las áreas de cultivo de hortalizas, al aire libre o en invernaderos, son los regadíos del litoral mediterráneo y los próximos a los centros de consumo urbano. Los frutales se localizan en las áreas litorales y en los vales regados del interior peninsular: los cítricos, en la Comunidad Valenciana; los frutales de hueso, en el litoral mediterráneo; los frutales de pepita, en Asturias, Lleida y Barcelona; y el plátano, en Canarias. En la actualidad, España es el primer exportador de frutas y hortalizas de la UE, siendo el sector agrario que más ingresos genera.
- Los cultivos industriales se destinan a la transformación industrial. Los más destacados son el girasol, la remolacha, el algodón, el tabaco y el lúpulo. Su área productora son los secanos de Andalucía y Castilla y León para el girasol; los regadíos en la mitad septentrional para la remolacha y el lúpulo; y los regadíos de la mitad meridional para el algodón y el tabaco. La producción se encuentra muy relacionada con la industria, es quien proporciona las semillas, da instrucciones a los agricultores y supervisa y contrata la producción.
- Los cultivos forrajeros se destinan a la alimentación animal en fresco o en seco. El principal es la alfalfa utilizadas en las rotaciones de cultivos por su eficiencia para las recuperaciones del suelo. Su área de cultivo se concentra en los secanos de la mitad septentrional de la Península y en los regadíos extensivos. La superficie y la producción han crecido desde 1950, paralelamente al incremento de la ganadería. España es el primer productor de la UE de forraje desecado y el segundo exportador mundial tras EE.UU.
La actividad ganadera
La estructura ganadera
La ganadería tradicional se basaba en la
coexistencia de distintas especies ganaderas en el mismo ámbito,
integradas por razas autóctonas con elevado grado de rusticidad;
utilizaba técnicas atrasadas y sistemas extensivos.
La ganadería actual incluye explotaciones
productivistas que tienden a la especialización, a la tecnificación
y a la intensificación para lograr una producción abundante,
orientada a la venta en el mercado; y explotaciones
posproductivistas, que optan por la diversificación y la
extensificación orientadas a la venta de productos de calidad.
- La ganadería tiende a especializarse en la producción de carne o de leche. Esto ha supuesto la sustitución de las razas nacionales por otras extranjeras seleccionadas, aunque se está produciendo una reciente recuperación de las razas autóctonas.
- La tecnificación se ha incrementado con el empleo de ordeñadoras mecánicas y el estudio científico de la alimentación del ganado. Unido al incremento del tamaño de las explotaciones y del número de cabezas por explotación, ha elevado los rendimientos.
- La ganadería intensiva ha ganado peso respecto a la extensiva:
- La ganadería extensiva depende del medio físico y se alimenta a diente en prados y pastizales naturales. Se localiza en la España húmeda, en los pastos de las penillanuras y en los rastrojos de la España seca. Suele ir asociada a razas autóctonas y a técnicas tradicionales y tiene elevada dependencia de las subvenciones comunitarias.
- La ganadería intensiva o industrial está desvinculada del medio físico, al encontrarse estabulada y alimentarse total o parcialmente con piensos. Se localiza cerca de los centros de consumo urbano y en el nordeste y litoral mediterráneo peninsular. Suele ir asociada a razas extranjeras seleccionadas; emplea técnicas modernas; y tiene elevada dependencia de los caros piensos. Desde la década 1960 gana peso a causa de la reducción de las áreas de pasto y del aumento de la demanda de los productos ganaderos.
La producción ganadera
La producción ganadera predomina en Galicia,
Asturias, Cantabria, Cataluña y Aragón.
- La ganadería bovina se destina principalmente a la producción de carne y de leche.
- La localización del bovino de carne extensivo -vacas nodrizas para producir terneros- se encuentra en las dehesas de las penillanuras occidentales; la cornisa cantábrica; y las áreas de montaña; y la del bovino de carne intensivo -cebo de terneros-, cerca de las ciudades, donde la proximidad del mercado compensa los mayores costes, y en las zonas productoras de forrajes. El bovino de leche extensivo se localiza en el norte peninsular y en las áreas forrajeras de Andalucía; y el de leche intensivo, cerca de las ciudades.
- La producción de carne bovina tiende a decrecer, debido al cambio de hábitos alimentarios y a la competencia de las carnes más baratas de cerdos y aves. La producción de leche estuvo marcada entre 1984 y 2015 por los excedentes comunitarios que llevaron a imponer cuotas de producción. El resultado fue la reconversión de parte del sector bovino de carne; y la eliminación de cuotas de los excedente.
- La ganadería ovina y la caprina se destinan principalmente a la producción de carne y de leche; y algo menos al suministro de lana o de cuero.
- La localización del ovino y el caprino en régimen extensivo se sitúa en los secanos del interior peninsular, donde se alimentan de rastrojos y barbechos, y en las zonas de montaña. El régimen intensivo de cebo de corderos y ordeño se está incrementando, aunque tiene todavía escasa significación.
- La producción de carne de ovino y caprino desciende por la reducción de animales en régimen extensivo. La producción de leche de oveja y de cabra se ve favorecida por la alta demanda y los elevados precios para elaboración de quesos.
- La ganadería porcina se destina en parte al consumo en fresco y en parte a la chacinería o elaboración de embutidos.
- La localización del porcino extensivo, basado en razas autóctonas de calidad, se concentra en las dehesas occidentales de Extremadura, Zamora, Salamanca y Andalucía y ha crecido. El porcino intensivo predomina en Cataluña y en Murcia. Habitualmente se basa en raza foráneas de cerdo <<blanco>> y adopta el sistema de integración, es decir, la conjunción de una empresa que proporciona la materia prima (lechones) y los piensos, y un ganadero, que aporta el establo y el trabajo.
- La producción de carne de cerdo sitúa a España como segundo productor de la UE y se exporta en gran parte.
- La ganadería avícola se destina a la producción de huevos y de carne.
- La localización de la avícola de puesta intensiva se concentra en grandes explotaciones en el entorno de los centros de consumo. La avícola de carne intensiva adopta mayoritariamente el sistema de la integración; mientras el régimen extensivo en gallinero con acceso al aire libre y menos densidad de aves es aún muy reducido.
- La producción de carne de ave se concentra en el pollo y se encuentra estabilizada, siendo España el segundo productor de la UE, a pesar de lo cual cuenta con un ligero déficit en relación con el consumo que debe cubrirse con importaciones.
La actividad forestal
La superficie forestal de España es de 19
millones de hectáreas. Las especies maderables principales son
frondosas y coníferas.
El destino principal de la madera es el aserrío
para las industrias de la construcción y del mueble. Secundariamente
se explotan la resina para disolventes y el corcho para tapones y
aislantes.
Las áreas madereras principales son Galicia y
Asturias. También destacan en coníferas las provincias de Segovia y
Soria; y en frondosas León, Cantabria y Huelva.
La producción de madera ha aumentado por la
expansión de especies de crecimiento rápido.
Los paisajes agrarios
Los elementos de los paisajes agrarios
Los paisajes agrarios son la morfología o aspecto
visual del espacio agrario. Resultan de la transformación del medio
natural por el poblamiento y las actividades agrarias. Además del
medio natural incluyen el espacio habitado (el poblamiento y el
hábitat rural) y el espacio trabajado (las parcelas y los
aprovechamientos o usos agrarios)
El espacio habitado
El poblamiento rural
La tipología del poblamiento rural responde a dos
modelos, dispersos y concentrado, con variedad de situaciones
intermedias.
- El poblamiento disperso está constituido por casas separadas entre sí.
- Disperso absoluto: todas las casas están aisladas unas de otras. Es excepcional y se limita a algunos espacios de la montaña media cantábrica.
- Disperso laxo: está constituido por pequeñas agrupaciones de casas o aldeas diseminadas.
- El poblamiento concentrado está constituido por casas agrupadas formando pueblos y villas, separadas del terrazgo. Esta modalidad existe en toda España, pero predomina en el interior peninsular. En la mitad norte de esta zona consta de núcleos pequeños y próximos entre sí; mientras que en la mitad sur incluye núcleos mayores y más separados.
- El poblamiento intercalar, intermedio entre el disperso y el concentrado, está constituido por casas diseminadas a partir de núcleos concentrados primitivos. Se debe al crecimiento demográfico de estos y al deseo de explotar nuevos espacios agrarios.
Las parcelas y los usos del suelo
- Las parcelas son tierras con unos límites precisos pertenecientes a un propietario.
- Según sus límites, las parcelas son cerradas si cuentan con una separación física, como setos o muros; y son abiertas si no existe separación física entre ellas.
- Según su forma, son regulares o irregulares.
- Según su tamaño, son pequeñas medianas o grandes.
- Los usos del suelo, pueden ser agrícolas, ganaderos, forestales o mixtos.
El paisaje agrario oceánico del norte peninsular.
Comprende el norte y el noroeste de la península
ibérica. El medio físico cuenta con un relieve accidentado, con
escasas superficies llenas y clima oceánico lluvioso todo el año.
El poblamiento predominante es disperso intercalar a partir de
aldeas.
Las explotaciones agrarias son minifundistas. Los
campesinos poseen pequeñas parcelas cercadas con setos y alejadas
entre sí.
Los usos del suelo son principales son ganaderos.
- La agricultura ocupa una escasa superficie. Es una agricultura de secano, debido a la regularidad de las precipitaciones.
- En el pasado se practicaba el policultivo porque los campesinos necesitaban autoabastecerse. Se cultivaban productos hortofrutícolas en pequeños huertos junto a las casas para consumo familiar, y maíz, patata, frutales y vid, esta última sobre todo en Galicia. En las tierras de peor calidad se sembraba cebada o centeno, y la economía familiar se completaba con la cría de ganado.
- En la actualidad, la agricultura tiende a especializarse en cultivos de huerta y forrajes.
- La ganadería es la actividad agraria principal. Se ve favorecida por el clima, la demanda urbana de leche y de carne. Las explotaciones se han modernizado más en tamaño y equipamiento, aunque también está muy extendida la ganadería a tiempo parcial en pequeña explotaciones. Predomina el ganado bovino. El de aptitud cárnica, en régimen extensivo o semiextensivo; y el de aptitud lechera, en régimen intensivo.
- La explotación forestal es otra actividad importante.
El paisaje agrario mediterráneo de interior
Comprende ambas mesetas y la mayor parte de las
depresiones Ebro y del Guadalquivir. El medio físico presenta un
relieve llano, y un clima mediterráneo continentalizado, con escasez
de precipitaciones estivales y acusados contrastes térmicos
estacionales.
El poblamiento es concentrado en pueblo pequeños
y próximos en los valles del Duero y del Ebro; y en pueblos grandes
y distanciados entre sí en la mitad sur peninsular.
Las explotaciones. El minifundio predomina en los
regadíos del Ebro y en el valle del Duero. La gran propiedad es
característica de muchos secanos castellanos, aragoneses, extremeños
y andaluces.
Los usos del suelo son agrícolas, ganaderos y
forestales.
- La agricultura presenta claras diferencias entre las áreas de secano y de regadío.
- El secano domina en los páramos y campiñas meseteñas y en las áreas no regadas de los valles del Ebro y del Guadalquivir. Practica una agricultura extensiva en campos abiertos, protagonizada por la llamada trilogía mediterránea: los cereales, la vid y el olivo.
- En el pasado los cereales, principalmente trigo, rotaban con barbecho con leguminosas. También se plantaban cultivos leñosos, como la vid y el olivo, y, en menor medida, almendros y algarrobos.
- En la actualidad, el trigo ha perdido peso en favor de la cebada. Los cereales predominan en Castilla y León, Guadalquivir, Castilla-La Mancha y Extremadura; y el viñedo en La Rioja, Navarra y Aragón.
- El regadío permite practicar una agricultura más intensiva.
- En la actualidad, la extensión del regadío permite diversificar la producción con plantas industriales (remolacha azucarera, lúpulo y tabaco); forrajes (alfalfa y maíz); y frutas y hortalizas.
- La ganadería tiene importancia en ciertas áreas y en las dehesas occidentales:
- Los rastrojos de los secanos alimentan ganado ovino.
- Las dehesas occidentales de Zamora, Salamanca, Extremadura y Andalucía son explotaciones agroganaderas, surgidas del aclaramiento de bosques de encinas y alcornoques. La dehesa tradicional tenía una orientación principalmente ganadera: sus pastos alimentaban a los rebaños de ovino y de porcino, y, secundariamente de bovino. En la actualidad, se han introducido algunos cambios, como un mayor peso del ganado vacuno; la dedicación agrícola de algunas dehesas con mejores suelos.
Paisaje agrario mediterráneo litoral
Comprende el litoral y el prelitoral mediterráneo.
El medio físico tiene un relieve accidentado, llano cerca de la
costa y algo montañoso en el área prelitoral peninsular; y un clima
mediterráneo de influencia marítima, con precipitaciones muy
escasas en verano y temperaturas suaves. El poblamiento tradicional
disperso tiende a la concentración, excepto en las huertas
litorales. Las explotaciones son de diverso tamaño. En las zonas de
regadío predomina el minifundio. En secano, las explotaciones son
pequeñas y medianas en la Comunidad Valenciana y Murcia, y medianas
en Cataluña.
Los usos del suelo son principalmente agrícolas:
- La agrícola presenta claras diferencias entre las áreas de secano y las de regadío.
- Los cultivos de secano se extienden por las zonas prelitorales montañosas o accidentadas. Están ocupados por cereales, vis, olivo y almendros.
- Los cultivos de regadío se ven favorecidos por las suaves temperaturas, la elevada insolación, la existencia de suelos apropiados y una importante demanda internacional. Se dedican a la horticultura temprana al aire libre, a la horticultura precoz bajo plástico, a la fruticultura mediterránea (cítricos, frutales de hueso y de pepita) y los frutos tropicales.
- La ganadería bovina y la porcina predomina en Cataluña estimulada por la demanda urbana.
El paisaje agrario de montaña
Comprende los territorios montañosos por encima
de los 1000 metros de altitud. El medio físico es desfavorable:
elevada altitud y fuertes pendientes; y clima frío, con
precipitaciones muy abundantes. El poblamiento en la actualidad
tiende a concentrarse en pueblos mayores.
Los usos del suelo son diversos y complementarios,
escalándose en función de las variaciones climáticas: agricultura
en el fondo de los valles; explotación forestal en los bosques de
las vertientes; y ganadería en los matorrales y pastos de las
cumbres.
- La agricultura, en las montañas del norte peninsular, se practica en el fondo de los valles y se centra en los cultivos de huerta. Algunos cultivos como los almendros y olivos, ascienden por las vertientes en bacanales y terrazas.
- La ganadería es extensiva. En las montañas del norte peninsular es bovina u ovina. En la montaña mediterránea, donde suelen faltar los pastos, domina la ganadería ovina, que practica una trashumancia local entre el valle y la cima.
- La explotación forestal es mayor en las montañas del norte.
El paisaje agrario de Canarias
Comprende el archipiélago canario. El medio
físico se caracteriza por un relieve volcánico accidentado y un
clima cálido todo el año, con precipitaciones escasas e irregulares
en las zonas bajas. Las explotaciones son reducidas en las medianas y
grandes en los regadíos costeros.
Los usos agrarios del suelo son escasos y
principalmente agrícolas.
- La agricultura es muy contrastada.
- En las áreas litorales predomina el monocultivo de regadío orientado a la exportación (plátano, tomate, papa extratemprana), los cultivos bajo plástico (pepino, pimiento, flores), y las nuevas plantaciones tropicales (papaya, mango, piña, aguacate).
- En las medianías del interior predomina el policultivo de secano, orientado al consumo interno, y basado en la vid y las papas.
- La ganadería ovina y la caprina son reducidas por la escasez de pastos, y están asociadas a la agricultura.
- El aprovechamiento forestal ha aprovechado la madera de los pinares.
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